Главная / По теме / Что делать, если у виновника ДТП нет ОСАГО?

Что делать, если у виновника ДТП нет ОСАГО?

Что делать, если у виновника ДТП нет ОСАГО?

Полис ОСАГО используется для защиты автовладельцев от непредвиденных затрат в случае ДТП. На основе этого документа организация по страхованию возмещает ущерб пострадавшему в размере до 400 тыс. рублей. Так как в автомобильную аварию может попасть как новичок, так и относительно опытный водитель, по закону ОСАГО должен быть у каждого владельца автомобиля. Это не мешает многим водителям нарушать правила закона, ведь штраф в 800 рублей, предусмотренный за езду без полиса, никого не пугает. В данной статье будет рассмотрен порядок действий в случае отсутствия у виновника авария полиса ОСАГО.

Порядок действий после автомобильной аварии

Для начала необходимо запросить полис у виновной стороны и осуществить проверку документа на подлинность в специальном сервисе на официальном сайте РСА. В случае отказа виновником показать полис для проверки, нужно напомнить ему, что закон об ОСАГО обязывает показывать полис пострадавшей стороне. Если же полиса у виновника не оказалось страховки, требуется сделать следующие шаги:

  • зафиксировать данные его водительских прав и паспорта;
  • записать номер телефона и номер автомобиля;
  • узнать о месте временного и постоянного проживания;
  • вызвать на место происшествия полицейских для надлежащего оформления ДТП.

Виновнику придется выплатить положенный штраф за отсутствие обязательной страховки. Если виновник аварии не является владельцем автомобиля, тогда следует разузнать, кто же является собственником машины. Ответственность в таком случае несут как виновник, так и собственник. Также неплохо будет сделать фотографии с места аварии, зафиксировать на фото повреждения транспорта и регистрационные знаки автомобилей. Фотографии могут оказать помощь в розыске, в случае если виновник предпочтет скрыться от служителей закона.

Оформление ДТП по европротоколу

Увы, оформить произошедшую аварию по европротоколу можно только в случае наличия у обеих сторон полисов ОСАГО, или отсутствия разногласий по поводу того, кто виновен в случившемся, или размер ущерба не превосходит ста тысяч рублей. Если у виновника ДТП нет обязательной страховки, то придется сразу же вызывать сотрудников полиции на место происшествия.

Возмещение ущерба пострадавшему в аварии

При отсутствии у виновника аварии страхового полиса, основная проблема для потерпевшего заключается в невозможности возмещения материального ущерба страховой организацией. В таком случае даже наличие ОСАГО у потерпевшего не поможет в решении текущей проблемы, ведь этот документ страхует ответственность автовладельца на случай попадания в аварию по его вине. Следовательно, ваша страховая организация не сможет возместить причиненный ущерб. В соответствии с нормами гражданского права, причинитель вреда личности и имуществу полностью возмещает нанесенный ущерб, поэтому потерпевшему придется самостоятельно взыскивать ущерб с виновника автомобильной аварии. Желательно сразу же на месте произошедшей аварии попытаться договориться с виновником ДТП о возмещении, затем написать расписку, зафиксировав в бумаге сроки возмещения и размер денежной суммы. Важно правильно составить расписку. Образцовый документ должен включать следующие элементы:

  • ФИО и паспортные данные пострадавшего и виновника аварии;
  • данные автомобилей – регистрационные номера, модели, номера ПТС;
  • место автомобильной аварии;
  • описание повреждений транспортного средства;
  • примерная сумма нанесенного ущерба;
  • варианты возмещения вреда в виде денежной суммы или ремонта;
  • примерная сумма нанесенного ущерба;
  • варианты возмещения вреда в виде денежной суммы или ремонта;
  • сроки возмещения вреда пострадавшему.

Иные варианты возмещения вреда

Если сторонам аварии не получилось договориться о размере компенсаций, пострадавший может провести независимую экспертизу для установления объема причиненного урона автомобилю. После проведения экспертизы оформляется досудебная претензия и отправляется виновнику. В претензии обязательно указать срок ответа на нее, например, от десяти до тридцати дней. Желательно вписать в претензию с документальным подтверждением все понесенные расходы: на услуги эвакуатора, эксперта, юриста. Между потерпевшим и виновником подписывается соглашение о взыскании ущерба во внесудебном порядке, по которому виновная стороны выплачивает все положенные компенсации пострадавшей стороне.

Возмещение вреда в судебном порядке

Если стороны не достигли компромисса на досудебной стадии разрешения конфликта, потерпевшему следует пожаловаться в суд. Исковое заявление отправляется в суд по месту проживания виновника автомобильной аварии. В иске также стоит упомянуть о дополнительных судебных расходах пострадавшего. Заявление рассматривается в суде на протяжении пяти дней, и после принятия иска через два месяца назначается судебное заседание. При неявке виновника суд принимает заочное решение по делу. Далее исполнительный лист по делу передается судебным приставам, которые анализируют имущество, доходы и банковские счета должника и накладывают взыскание денежной суммы в объеме, указанной в решении суда.

Действия при отсутствии страховки у пострадавшего

Во-первых, пострадавшему в таком случае придется выплачивать положенный штраф за отсутствие ОСАГО. Во-вторых, пострадавший имеет право на получение возмещение причиненного ущерба вне зависимости от существования или неимения у виновника аварии страховки. Составить европротокол также не получится, оформить аварию также можно будет только с вызовом полиции.

Действия при наличии пострадавших людей во время аварии

Если по вине владельца машины без страхового полиса в аварии пострадали или даже погибли люди, то потерпевшие могут рассчитывать на получение компенсации РСА на сумму не более пятисот тысяч рублей за возмещение жизни и здоровья каждого пострадавшего.

Виновник аварии без полиса является иностранцем

В такой сложной ситуации прежде всего рекомендуется написать заявление в российский суд, однако после принятия судебного решения нужно обратиться в суд иностранного государства, гражданином которой выступает виновник аварии, для признания решения суда и передачи местным судебным приставам. Если между Россией и иностранным государством подписано соглашение о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений, то проблем возникнуть не должно, решение будет признано, вступит в силу, а приставы взыщут с нарушителя денежные суммы, необходимые для возмещения вреда. Если виновников в автомобильной аварии без страхового полиса является таксист-иностранец, в таком случае следует подать иск в суд о компенсации вреда в отношении непосредственного владельца машины такси.

Действия при гибели виновника в аварии

Смерть виновника аварии в любом случае не освобождает его от ответственности за причиненный вред. После начала действия судебного решения по иску пострадавшей стороны виновником становится должником. В случае смерти должника обязанность по возмещению вреда переходит к наследникам. Однако, возможность затребовать выплаты с наследников появляется у пострадавшего лишь по прошествии полгода после смерти нарушителя, только после вступления наследников в свои права.

Теги Полис ОСАГО
Отзывы клиентов
Александр
Провели технический осмотр моего автомобиля и выдали диагностическую карту. Все понравилось. Спасибо буду обращаться.
Александр
Светлана
Провели техосмотр и сделали полис ОСАГО. Все понравилось. Рекомендую.
Светлана